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  • by generasalute
  • 10 Febbraio 2021

    La colazione dell’aspirante mamma

    Dolce, salata, abbondante, limitata. Come deve essere la colazione di chi cerca una gravidanza? Ce lo spiega Gemma Fabozzi, embriologa e responsabile Nutrizione del centro GeneraLife di Roma. “La prima colazione deve essere sempre e soprattutto bilanciata: purtroppo si tende spesso a introdurre un eccesso di zuccheri la mattina, mentre come per tutti i pasti, il nostro piatto deve essere proporzionato fra carboidrati, proteine e grassi buoni. Ma soprattutto gli ingredienti devono essere sempre di qualitĂ : scegliere cibi industriali, in particolare in questa delicata fase di una donna, quando sta cercando una gravidanza naturalmente o attraverso la fecondazione assistita, ha un impatto negativo sulla salute. Detto questo, per iniziare si deve bere anche pochissima acqua calda con mezzo limone spremuto, per aiutare la regolaritĂ  intestinale e detossificare l’organismo. Dopo 15 minuti, scegliere: una tisana, ad esempio con zenzero e limone (non in bustine: basta grattuggiare una radice di zenzero fresco con alcune gocce di limone fresco e poi la sua scorza, e 4-5 foglie di menta); oppure per chi non rinuncia al latte, un bicchiere di latte intero (non scremato o senza lattosio, perchè sono prodotti che contengono piĂą zuccheri), con un caffè. Al posto di fette biscottate industriali, preparare fette di pane a lievitazione naturale da tostare al mattino, anche surgelandole singolarmente. Oltre a questa dose di carboidrati, condire con olio Evo oppure con un patè di olive nere taggiasche e origano, o ancora con del salmone selvaggio affumicato o un affettato crudo di buona qualitĂ . Per chi ama la colazione dolce, spalmare sul pane tostato un cucchiaio di crema di mandorle (solo mandorle tritate). Oppure, all’olio sostituire poco burro oppure ricotta e un velo di marmellata di arance o kiwi e aggiungere dei pinoli sopra. Per chi non ama il pane, sostituirlo con 2 gallette di farro o grano saraceno o miglio. Come altra alternativa di condimento, preparare una crema di avocado schiacciandone una metĂ  con una forchetta, aggiungendo succo di limone spremuto fresco e un cucchiaio di olio Evo, oppure consumarlo a fette”.